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« C’est le cuisinier qui fait l’omelette ... »

28 octobre 2011

Ce n’est ni la poule, ni la poêle qui font l’omelette, même si elles participent de sa qualité. Il en va, si j’ose dire, de même en matière d’information. Evidemment que l’on peut informer grâce au web. C’est un média idéalement fait pour cela.

Mais mieux ? Mieux que quoi ? Qu’ailleurs, mieux que sur le papier, mieux qu’à la radio, mieux qu’à la télévision ? Et pourquoi diable ?

En quoi les caractéristiques du web garantiraient-elles une « meilleure info » ? Parce que le média est instantané, ouvert à tous, sous nos yeux ?

Les arguments peuvent valoir dans les deux sens.
Et toutes ces « facilités », qui rendent effectivement l’accès à l’information plus facile, plus rapide, plus efficace que n’importe où ailleurs, sont autant de dangers potentiels si l’on oublie une chose fondamentale : c’est le cuisinier qui fait l’omelette.

Et toujours
en cassant des œufs… »
 

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