Un mur interactif pour les enfants de l’hôpital de Londres share
back to to

Un mur interactif pour les enfants de l'hôpital de Londres

20 février 2013

Les jeunes patients du Royal London Children’s Hospital ont à présent une salle de jeux au centre de laquelle trône une gigantesque télévision. Mais la télévision n’est pas un simple écran, raconte Mashable, puisque les enfants peuvent interagir avec. 

La chouette salle de jeux ressemble à Alice au pays des merveilles à la sauce Pixar : la pièce est un ensemble de chaises et peluches géantes. Au milieu, un écran de télévision dans lequel les enfants placés devant apparaissent et peuvent colorier ou jouer de la musique. Jouer dans la salle physiquement trouve son prolongement dans un écran interactif.

Derrière le choix des mouvements se cache un but thérapeutique puisque le créateur et artiste Chris O’Shea a pris en compte en amont un large spectre de patients-type en incluant des enfants en bonne santé, d’autres dont les mouvements étaient limités et d’autres encore dans l’incapacité de se lever.

L’installation interactive a été développé en collaboration avec une équipe interne de l’hôpital et de nombreux partenaires dont un designer qui a régulièrement contribué à des développements d’espaces publics et sa mère, couturière. 

Hormis les prouesses technologiques, l’hôpital essaye de démontrer avec cette expérience que les définitions de la santé et du bien-être sont toutes les deux en pleine mutation. Il reste le bénéfice thérapeutique à évaluer. Bien que colorier ou jouer avec son corps pour les enfants n’ait jamais été négatif.

 

Chaque semaine,
recevez les immanquables
par email